domingo, 26 de junio de 2011

COMIDA AFRICA


Como comer es un placer (en algunos sitios), de lo que se come se cria, uno eslo que come, dime que comes y te dire que eres y todo eso, aqui os dejamosuna seleccion de platos tipicos regionales y una muestra de nuestra dietadiaria. Bon appettit!!!






Esto es un triangulo de masa de churro relleno de patatas fritas y carne de cabra. Lo franceses hicieron estragos aca y la baguette rellena de patas fritas y huevo (casi tortilla espanola) es uno de los pocos platos diarios senegaleses. Imprescindible anadir las pastillas de caldo de carne Maggi, que se usan como si fuera sal.









Esto es un cafe Touba! Hecho con grano natural de cafe crecido aqui y una mezcla de raiz de gengibre, se considera tambien un afrodisiaco local. Extremadamente dulce como todo lo que beben en Africa, la diabetes causa estragos aqui y no es de extranar viendo que comunmente una taza de este tamanho tiene unas 2 cucharadas soperas de cafe.








Mafe!!!!! La estrella local sin duda, esta rica salsa de cacahuete triturado con tomate y trozos de carne de vaca o cabra esta buenisima y es extremedamente rica en valiosas calorias y carbohidratos.









Otro plato tipico sobre todo de las zonas costeras es el "riz avec poisson", vamos un arrocito cocinado lentamente con trozos de pescado, zanahorias o calabaza, algo parecido al repollo y un pescado (generalmente entero en el centro). Varian ciertos ingredientes de region en regio, pero en esencia es igual.






Saaaalsaaaas! Estas bellezas rompen ligeramente la monotonia nutricional senegalesa, sobre todo en las zonas mas pobres, una es una especie de guindilla concentrada (bien rica), la otra una salsa picfante casera y la ultima que llaman Arome, es una especie de salsa de soja pero todavia mas salada.




Este es uno de los mejores platos que hemos probado en Senegal, en la aldea de Ibel, en la region del Pais Bassari. Ellos le llaman cous cous pero lejos de ser mijo es maiz molido hasta tener la textura de la harina con una rica salsa, Mafe Guineano, hecha de verduras, trozos de batata y algun otro accidente tubercular. Realmente delicioso y altamente nutritivo!!!





Esto es "Riz au grain" otro plato de arroz, pero este africano (grano roto), aunque parezca extraño la mayoria del arroz local se exporta y se compra arroz de vietnam, con trozos de carne, repollo zanahoria y una salsa picante.




Esto es una version "de motaña" del mafe guineano, aparte de pasta de cacahuete, carne, patata etc, la salsa contienen tomates frescos lo que le da un sabor mucho mas familiar aparte de hacerlo mas cremoso.




Asi comen el pescado en Abidjan, con una suculenta vinagreta de zanahoria, cebolla, un poco de picante y otros dos vegetales no identificados. Despues de pasar el pez por el grill se acompaña de ahuacates del tamaño de un melon y como no el omnipresente arroz.



Sin comentario..... y con mucha mucha chicha. Me entere despues que las langostas pueden vivir hasta los 70 años si se las deja en pazy ademas nunca paran de recer durante su vida. Estas eran las mas grandes que habia en la red ese dia.....




Sopita de mariscos de navidad "made in feita na casa", si bien es cierto que los cangrejos no son centollos sino de playa y que al hervirlos se quedan un poco escualidos hay otros "assets" que hacen del plato una buena cena tropical de navidad. Y todo de gratis genereosamente donado por los pescadores de Asaafa segun sacaban la red del mar.




Simple, pero un gran compañero de viajes largos que ademas siempre te espera en las estaciones. Siempre se acompaña de Papayas como sandias, mangos, cocos.....




"KENKE", no, no os estoy insultando asi se llama el aburrido y omnipresente plato local de Ghana que se come todos y cada uno de los dias con la misma variacion que Kamela en sus temas... El plato se compone de kasaba, un tuberculo muy parecido a la batata pero menos sabroso que este y fermentado, una salsa extra picante con concentrado de tomate, guindillas, pimientos y cebolla y los dias de fiesta unos pescaditos fritos minusculos que son como comer patatas fritas de pescado. No es de extrañar que en Ghana haya "chops" (tambuchos de comida" que se llamen: "lo mismo de ayer" o "todos los dias lo mismo".




Este inocente pincho de salchicha local con vegetales tiene mas que decir de lo que parece, bien picantito eso si......





La estrella de Togo por excelencia, "fufu", se prepara con una mezcla de ñame y kasaba, raices que contienen mucho almidon, la mezcla se hierve por horas y despues se muele en un mortero gigante de madera por unas 3 o 4 horas, mas que una comida se puede considerar un deporte.... Se comienza a preparar como a las 6 de la mañana para que este listo al mediodia. Se puede comer solo con las manos porque es muy muy pegajoso y a veces se sirve en medio de una salsa con carne o pescado como en la foto, o el fufu y la salsa aparte, entonces necesitas mojarte los dedos cada vez que coges un poco ya que si no se pega.




Arroz "jollof" un arroz cocinado en el wok con una salsa picante verde que todavia no he podido identificar pero que te hace odiar y amar a cocinero a partes iguales con un pollo al grill y una esalada fresca, simp, rapido, barto nutritivo y una una biuea opcion ara descanarde la kasaba.




A veces toca comer noodles de sobre con cepillos de dientes tambien..... huuummmm!!!


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