sábado, 9 de abril de 2011

COMIDAS INDIA

Hola!!!! Para empezar tengo que decir que hacer un analisis exhaustivo de la comida india seria parecido a hacerlo de todo el Oeste de Europa, no solo ya que la variedad sea tanta sino que las variaciones locales le dan otra cara y otro tono a un plato ya conocido hasta hacerlo casi irreconocible. Los curries, platos “humedos” generalmente vegetales y cocinados en leche de coco, los talies, bandejas llena de arroz,chapati (pan acimo) y papadum (hoja crujiente de maiz), los tandoori (literalmente horno, mas generalmente usados para los platos con carne), los masala (mezcla de especias, aderezo), los pilau y biryanis (grano de arroz “roto” y grano largo) conforman, a grosso modo las grandes categorias de platos.
Ahora, sobre todo al principio te puedes quedar mico mirando un menu ya que hay  a lo mejor 15 tipos de curries vegetales y 15 no vegetales y despues tyienes que elegir el acompanamiento, pulao, biryani, chapati etc… Quieres unas dhal (lentejas) y te las encuentras preparadas de 8 maneras distintas y quizas con varios tipos de masala (mezcla de especies usada para aderezar). Pretendes pedirte unas patatas (aloo) y las hay en curry vegetal, con carne, con espinacas (gobi) etec etc etc…
Entonces me voy a cenir a comentar los platos que veis en las fotos…Y como la comida tambien es cultura pues ahi va:
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Este es un tipico desayuno, patatas en una salsa ligeramente picante con un acompananmiento de trigo dulce y puri, una especie de masa que al freir se hincha como un globo.
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Esto es una dhosa., comida por excelencia tipica del sur de la india, es una especie de creppe que al abrirlo tiene como una capa esponjosa de clara de huevo (parece merengue a simple vista pero es salado), se acompana con la salsa picante que veis, tambien con raita (ensalada en yogur especiado) , hay muchas combinaciones, entre ellas relleno de patata. Helen dice que le gustaria relleno de chocolate pero alli no es una opcion….
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Esto es tambien puri, se puede tomar con varias salsas vegetales picantes o simplemente especiadas como las que veis en la foto.
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Esto es thentuk, es mas tipico tibetano que de la India, pero como hace ya un par de generaciones que los tibetanos estan instalados en el norte de la India y en Karnataka tambien cuenta… Son noodles planos  y anchos que se toman con vegetales, pollo, cabra etc… Lo comun es una salsa de fondo que los hace peculiares y deliciosos, simple, pero bastante impresionante en cuanto a sabor.
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Aloo Palak pulau, o espinacas on patata y arroz cono! Trituradas y cocinadas lentamente en leche de coco, podria calificar como curry vegetal. Uno de los platos favotitos de Helena.
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Malai Kofta, de lo mejor que probe en la India. consiste en una mezcla de patata envuelta en paneer (parecido a nuestro requeson) frito en un sofrito de verduras con aceite ajo, chilli, y mas paneer. Es increiblemente delicioso, se suele servir con arroz.
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Momos fritos, parecidos a los dumplings chinos, son hojas de filo pastry generalmente hechas al vapor (no en este caso) rellenas de verduras, queso, pollo etc… Este es un plato tambien tipicamente tibetano. Se suele servir con una salsa picante. Muy muy ricos como entrantes.
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A la izquierda tenemos dhal (lentejas) fritas con arroz servidas en un caldo con verduras. Siempre una buena y familiar opcion cuando la carta no te dice nada o el picante te acecha. A la derecha Aloo Gobi, un curry de patatas con coliflor, muy sano y ademas esta buenisimo, la cantidad y variedad de comida india vegetariana ademas de las especies hacen que no eches en falta la carne.
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Tali, el tali es una bandeja con arroz y uno o dostipos de pan que sirven de acompanamiento para una variedad de curries vegetales servidos en platos pequenos, este tali es del norte, es uno de los platos mas baratos y mas comunes, en los lugares hindues se sirve sin restricciones, te rellenan los platos tantas veces como quieras asi como el arroz o el pan por unas 40 rupias, unos 0,70 euros. Muy rico y una opcion segura y variada si no te atreves a probar algo nuevo.
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Esto es una “mariscadilla” que nos comimos en Kochin, calamar y  gambas que compramos frescos en el puerto y que nos cocinaron en un restaurante simplemente a la plancha.
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Esto es thukpa, un palto parecido al thentuk tibetano pero en sopa, llena de vegetales y ricos y pasta nutrtiva y buenisima cuando la temperatura es 0 grados!!!
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Esto es Lafa, un plato Israeli con patatas, huevo, tomate y un sofrito de carne con tomate y cebolla sobre un pan de pita. Variado, nutrtivo y buenisimo para cambiar un poco.
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Surtido de snacks callejeros indios, empezando por la parte superior izquierda es una mezcla sin identificar de especias, azucar, canela etc.. Es un postre y se come en pequenas cantidades porque a pesar de que es muy rico tambien es empalagoso. Lo del medio son samosas, triangulos rellenos de un curry vegetal con guisantes, patatas y otros vegetales o de pollo, la masa de fuera esta hecha con filo pastry igual que los rollitos de primavera. A su derecha tenemos una masa de hojaldre rellena de espinacas y patatas, parecido a una empanada da terrinha pero con la particularidad de que la masa esta frita. La salsa verde es una salsa extremadamente sabrosa pero seriamente picante, su ingrediente principal es el chilli verde. La salsa de su derecha esta hecha con miel, especias y un poco de chilli rojo.
Para terminar os dejo con un surtido de dulces, para mi gusto la mayoria demasiado azucarados, algunos hechos con arroz (los indios hacen el arroz con leche casi como nosotros) otros con frutas etc. La diabetes es un problema enorme en India,todo esta demasiado dulce para mi gusto, comenzando por el cafe y las infusiones…
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Bueno, hasta luego!!! Espero haberos hecho salivar un poco mas que en la anterior entrada de comida, que segun vi en los comentarios no deberia haber sido muy dificil, un abrazo grande!

2 comentarios:

Chache Dani dijo...

uuuuummmm que rico todo... siiiii... que buen pais para volver con la operación biquini hecha y sin esfuerzo, jajajaja... Con lo rarito que soy para comer... uuuffff... Teneis que tener el estomago a prueba de bombas... seguro que esta todo rico o solo notasteis la lengua el primer dia en la India??...jajajajajajaja
Un besazooooo.

Gler y Fer dijo...

Menos mal que ya he comido, pues solo con ver las fotos me ha entrado hambre, es verdad que mucho más apetitosa que la africana, espero que el picante se pudiera pedir al gusto, o puedes perder la lengua el primer día. Kike ¿se puede saber como estás tan delgado con esa comida?. Un beso.